ул. Пушкина 14, 20307 Нарва
Тел. (+372) 35-69-490
infoandreikrek.com

mapРасположение бюро на карте
Бюро судебного исполнителя
Eesti keelesПо-русски

Бюро судебного исполнителя

Судебный исполнитель Андрей Крек




Алиментная помощь в период ведения исполнительного производства

Начиная с 1 января 2017 года можно ходатайствовать о выплате алиментной помощи в период ведения исполнительного производства.
Право получать алиментную помощь есть у несовершеннолетнего ребенка, в чью пользу решением суда взысканы алименты. При этом лицо, обязанное выплачивать содержание не исполняет свои обязанности и алименты не удалось взыскать в исполнительном производстве.
 
Для ходатайства об алиментной помощи в период ведения исполнительного производства необходимо заполнить заявление и предоставить его судебному исполнителю. Заявление можно подать по электронной почте с дигитальной подписью или предоставить в бюро судебного исполнителя на бумажном носителе. 
 
Бланк заявления можно скачать здесь.
 
Если Вам необходима помощь при составлении заявления, обратитесь в бюро судебного исполнителя.

Контактные данные найдете здесь.
 
 

Часто задаваемые вопросы об алиментной помощи

Кто имеет право на алиментную помощь в период ведения исполнительного производства?

На алиментную помощь в период ведения исполнительного производства в общем случае имеет право несовершеннолетний ребенок, в пользу которого вступившим в силу решением суда взысканы алименты, и лицо, обязанное оплачивать его содержание, не платит алименты и в период ведения исполнительного производства. Если ребенок получает основное, среднее, высшее или профессиональное образование, то он имеет право на получение алиментной помощи до того, как ему исполнится 21 год. Ребенок может получать алиментную помощь до 21 года лишь в случае, если суд вынес соответствующее решение в пользу ребенка. Если суд взыскал в пользу ребенка алименты до того, как ему исполнится 18 лет, то ребенок сам может вновь обратиться в суд, чтобы суд взыскал алименты до того, как ему исполнится 21 год.
 

Кто может ходатайствовать об алиментной помощи в период ведения исполнительного производства?

Ходатайство об алиментной помощи в период ведения исполнительного производства представляет законный представитель ребенка (родитель, опекун).
 

Может ли 18-летний ребенок сам ходатайствовать об алиментной помощи?

Да, совершеннолетний ребенок может сам ходатайствовать об алиментной помощи. Если ребенок достиг совершеннолетия в период выплаты алиментной помощи, то выплата алиментной помощи продолжается, однако ребенок имеет право самостоятельно принимать решения, касающиеся исполнительного производства и алиментной помощи (напр. прекратить исполнительное производство, изменить номер расчетного счета и т. д.).
 

Как можно получить алиментную помощь в период ведения исполнительного производства?

Для получения алиментной помощи в период ведения исполнительного производства:


Надо ли при обращении в суд с требованием об алиментах оплачивать государственную пошлину?

При обращении в суд с требованием об алиментах оплачивать государственную пошлину не надо.
 

Куда следует представлять ходатайство для получения алиментной помощи в период ведения исполнительного производства?

Ходатайство об алиментной помощи в период ведения исполнительного производства необходимо представить тому же судебному исполнителю, который ведет исполнительное делопроизводство.


Каков размер алиментной помощи, выплачиваемой в период ведения исполнительного производства, в месяц?

Размер алиментной помощи  в период ведения исполнительного производства составляет 100 евро в месяц на одного ребенка. Если сумма алиментов, взысканная судом в пользу ребенка, меньше 100 евро, то и алиментная помощь выплачивается в соответствии с суммой, взысканной судом. Однако если сумма взысканных алиментов больше 100 евро, то государство выплачивает алиментную помощь в размере 100 евро в месяц. Если должник выплачивает ребенку за месяц часть алиментов, то сумма, выплаченная должником, вычитается из суммы алиментной помощи, и государство выплачивает ребенку оставшуюся часть. Таким образом, размер алиментной помощи может каждый месяц быть различным, в зависимости от того, поступили ли алименты от должника за месяц и в каком объеме.


Об алиментной помощи в период ведения исполнительного производства можно ходатайствовать лишь в отношении одного родителя?

Об алиментной помощи в период ведения исполнительного производства можно ходатайствовать и в отношении обоих родителей, если ходатайствующим лицом является опекун. В такой ситуации необходимо начать исполнительное производство в отношении обоих родителей и представить ходатайство об алиментной помощи на каждого родителя. Если ходатайство представляется в отношении обоих родителей, то размер алиментной помощи может составлять до 200 евро в месяц на одного ребенка.
 

Как рассчитывается алиментная помощь, выплачиваемая в период ведения исполнительного производства?

При расчете алиментной помощи, выплачиваемой в период ведения исполнительного производства, учитывается сумма, ежемесячно поступающая ребенку от должника.


По каким критериям мне следует выбирать судебного исполнителя, ведущего исполнительное производство?

Судебные исполнители в Эстонии распределены по рабочим округам, что означает, что судебного исполнителя надо выбирать в зависимости от рабочего округа, где проживает или находится должник или где находится его собственность. 
 

Когда государство начинает выплачивать алиментную помощь в период ведения исполнительного производства?

Государство выплачивает пособие в период ведения исполнительного производства, если исполнительное производство в отношении должника длится не менее четырех полных месяцев (т.н. период ожидания). Если по истечении периода ожидания должник не покрыл свою задолженность, то судебный исполнитель начинает со следующего месяца вести учет перечисления алиментов (т.н. учетный период). Если за учетный период от должника не поступают алименты или перечисленная сумма меньше 100 евро либо суммы, взысканной судом, то государство начинает выплачивать алиментную помощь в период ведения исполнительного производства. К исполнительным производствам, которые на момент представления ходатайства об алиментной помощи в период ведения исполнительного производства длятся уже не менее четырех полных месяцев, дополнительный период ожидания не применяется, период ожидания применяется исключительно к новым исполнительным производствам.


Для чего нужен четырехмесячный период ожидания до начала выплаты алиментной помощи?

Четырехмесячный период ожидания дает должнику возможность добровольно исполнить свою обязанность. Вместе с тем, период ожидания позволяет судебному исполнителю оценить платежное поведение должника и исходя из этого применять в отношении должника все проистекающие из закона принудительные меры.
 

Применяется ли четырехмесячный период ожидания ко всем ходатайствующим об алиментной помощи в период ведения исполнительного производства?

Нет. Bажно, чтобы до выплаты алиментной помощи в период ведения исполнительного производства исполнительное производство по делу об алиментах на ребенка длилось не менее 4 полных месяцев.


Какого числа Департамент социального страхования выплачивает алиментную помощь?

Департамент социального страхования производит выплату алиментной помощи за предыдущий месяц в пользу ходатайствующего лица не позднее 10-го числа следующего месяца.

Например, выплату алиментной помощи за сентябрь Департамент социального страхования осуществит не позднее 10 октября.
 

Что делать, если исполнительное производство в отношении должника ведется, но должник выплачивает ребенку алименты напрямую?

Если должник выплачивает ребенку алименты вне исполнительного производства, то получатель алиментов должен незамедлительно уведомить об этом судебного исполнителя. Если ходатайствующее лицо не уведомляет судебного исполнителя о поступлении алиментов, то Департамент социального страхования имеет право в определенных случаях провести взаимозачет алиментной помощи в счет иных семейных пособий.
 

Можно ли получить алиментную помощь в период ведения исполнительного производства в размере накопившейся ранее задолженности по алиментам?

Алиментную помощь в период ведения исполнительного производства невозможно получить в размере накопившейся ранее задолженности по алиментам.
 

Как ходатайствовать об алиментной помощи в период ведения исполнительного производства, если отец ребенка не отмечен в его свидетельстве о рождении?

Если отец ребенка не отмечен в его свидетельстве о рождении, то прежде всего надо обратиться в суд и установить отцовство ребенка (об установлении отцовства ребенка можно прочитать здесь), и затем обратиться в суд и представить в суд иск о требовании алиментов либо заявление об ускоренном производстве по взысканию денег с должника по требованию об алиментах. Если решение суда вступило в силу, и должник не платит ребенку алименты, то следует обратиться к судебному исполнителю, который начнет исполнительное производство. Судебному исполнителю надо представить также ходатайство об алиментной помощи в период ведения исполнительного производства.
 

Можно ли ходатайствовать об алиментной помощи, если должник проживает за рубежом, и в Эстонии невозможно начать исполнительное производство?

В основном, требуя алименты на ребенка, следует начать исполнительное производство в Эстонии, однако ребенок имеет право на алиментную помощь и в случае, если должник проживает или владеет собственностью за рубежом и в Эстонии нет возможности начать исполнительное производство против должника.

Процесс начала международного исполнительного производства и ходатайства об алиментной помощи зависит от того, в каком государстве проживает или владеет собственностью должник по алиментам.

Если должник проживает или владеет собственностью в государстве-члене Европейского Союза или в государстве, присоединившемуся к конвенции, которая позволяет ходатайствовать об исполнении решения суда о взыскании алиментной помощи через государственный департамент Эстонии (напр. Швейцария, Исландия, США):

Представьте в Министерство юстиции Эстонии документы, необходимые для начала исполнительного производства (в т.ч. ходатайство об алиментной помощи в период ведения исполнительного производства).

Выберите подходящего судебного исполнителя в Эстонии и уполномочьте его на посредничество в получении алиментов (список бюро судебных исполнителей здесь). Выбрать судебного исполнителя можно в Министерстве юстиции одновременно с представлением документов.

В заявлении о начале международного исполнительного производства отметьте уполномоченного на прием алиментов судебного исполнителя и его cлужебный расчетный счет, посредством которого деньги, полученные в иностранном государстве от должника, будут перечисляться родителю ребенка.
 

Если должник проживает или владеет собственностью в государстве, которое не присоединилось к вышеупомянутой конвенции (напр. Россия):

Обратитесь для начала исполнительного производства к иностранному судебному исполнителю.

Для получения алиментной помощи представьте ходатайство произвольно выбранному судебному исполнителю в Эстонии. Выбранного судебного исполнителя необходимо уполномочить на прием алиментов.

Представьте судебному исполнителю в Эстонии вместе с ходатайством об алиментной помощи апостилированное или легализованное подтверждение о начале исполнительного производства в иностранном государстве, которое вы получите от ведущего исполнительное производство иностранного судебного исполнителя.

Оповестите иностранного судебного исполнителя о том, что принимать взысканные алименты будет судебный исполнитель в Эстонии.


Что делать, если в отношении должника начато исполнительное производство по взысканию алиментов, но должник переехал за рубеж?

Если в отношении должника ведется исполнительное производство в Эстонии, однако помимо этого в его отношении можно начать исполнительное производство и за рубежом, то лицо, ходатайствующее об алиментной помощи, обязано возбудить исполнительное производство и в иностранном государстве. В таком случае лицо, ходатайствующее об алиментной помощи, уполномочивает принимать алименты судебного исполнителя, ведущего исполнительное производство в Эстонии.

Когда и при каких условиях в исполнительном производстве возможно применить в отношении должника принудительные меры? (например приостановка права должника на управление транспортным средством)

Разъяснения по принудительным мерам, применяемым в исполнительном производстве, может предоставить ведущий исполнительное производство судебный исполнитель.
 

К кому обращаться по вопросам, касающимся алиментной помощи?

Общую информацию о ходатайстве об алиментной помощи (процесс ходатайства, необходимые для представления ходатайства документы и др.) в дальнейшем можно будет получить связавшись с Департаментом социального страхования.

По вопросам, которые касаются выплаты алиментов, размера выплачиваемой алиментной помощи, задолженностей и исполнительного производства, следует обращаться к ведущему исполнительное производство судебному исполнителю.
 

Если получатель алиментной помощи, выплачиваемой в период ведения исполнительного производства, не желает больше получать алиментную помощь, то куда ему следует представить заявление?

Получатель алиментной помощи, который не желает больше получать алиментную помощь, может предоставить заявление об этом судебному исполнителю, которому он ранее представлял ходатайство о получении алиментной помощи. Это означает, что заявление следует представлять судебному исполнителю, ведущему исполнительное производство.
 

Означает ли выплата алиментной помощи государством то, что должник по алиментам больше не должен выплачивать алименты ребенку?

Нет, выплата алиментной помощи государством не освобождает должника по алиментам от уплаты алиментов. Требование об алиментах на ребенка переходит в размере выплачиваемой алиментной помощи государству, что означает, что государство совместно с воспитывающим ребенка родителем начинает в рамках исполнительного производства требовать от должника по алиментам погасить задолженность. Если сумма взысканных в пользу ребенка алиментов превысила 100 евро, то эта часть тоже взыскивается с должника. 

источник: Sotsiaalministeerium


ул. Пушкина 14, 20307 Нарва
Тел. (+372) 35-69-490
infoandreikrek.com
Бюро открыто:
Пн,Вт 13:00 - 17:00
Ср,Чт,Пт 08:00 - 12:00
Приём судебного исполнителя:
Пн 13:00 - 17:00
Ср 08:00 - 12:00